RECETA BASE PARA HACER PAN
INGREDIENTES BÁSICOS
- 1 Kilo de harina de fuerza para hacer pan.Puede ser también de centeno, maíz, integral, ... etc.
- Levadura para hacer pan: 1 sobre ó 2 ó 3 ó ninguno, según queramos que crezca más ó menos ó que no crezca nada.
- Agua tibia para la masa.
- 1 cucharada de postre bien colmada de sal.
- 1 Huevo batido para pintar por encima el pan y azúcar moreno.
- Podemos espolvorear con semillas de sésamo o de amapola.
PAN CON CORTEZA
INGREDIENTES:
- 1 kilo de harina de fuerza
- 25% de harina de maiz
- Semillas de lino
- Semillas de pipas de girasol naturales sin tostar
- 2 sobres de levadura de pan
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de sal
PREPARACIÓN:
- Hacer la masa mezclando todos los ingredientes y añadiendo agua tibia.
- Dejar reposar 1 hora tapada.
- Volver a amasar otros 15 m.
- Dejar reposar 1 hora tapada
- Volver a amasar y dar forma.
- Dejar un ratito en la bandeja de horno antes de introducirlo.
- Poner agua a hervir e introducir el recipiente en el horno para que suelte vapor de agua.
- No pintar el pan con nada. Moldear y dejar tal cual.